MAKALAH ILMU GIZI
“KUALITAS GIZI COTO
MAKASSAR”
DISUSUN OLEH:
NAMA: IOTA HELENA ARIFIN
HASAN
NIM: J1A113034
KELAS: A
FAKULTAS KESEHATAN
MASYARAKAT
UNIVERSITAS HALUOLEO
2014
KATA PENGANTAR
Tiada
kata yang lebih indah kecuali jutaan rasa syukur yang memenuhi segenap jiwa
yang lemah dan tiada daya. Jika bukan karena rahmat dan karunia Allah SWT, maka
makalah ilmu gizi ini tidak akan bisa terselesaikan. Tidak lupa pula salam dan
shalawat penulis sampaikan kepada Nabi besar kita Rasulullah Muhammad saw,
kepada keluarganya, sahabat-sahabatnya serta pengikutnya.
Makalah ini dibuat selain untuk
melaksanakan kewajiban sebagai mahasiswi kesehatan masyarakat, juga bertujuan
untuk mengetahui dan menambah wawasan kita tentang kualitas gizi yang
terkandung dalam Coto Makassar.
Penulis berharap dengan makalah ini,
para mahasiswa dan para pembaca dapat mengetahui lebih mendalam tentang
kualitas gizi yang terkandung dalam Coto Makassar. Dan penulis juga berharap
dengan dibuatnya tugas ini meskipun penuh dengan kekurangan, dapat membuat
dosen pengajar memberi nilai yang baik kepada penulis.
Akhir kata, terima kasih bagi para
pembaca yang telah menyempatkan waktunya untuk membaca makalah ini yang masih
penuh dengan kekurangan.
Kendari,
1 Juni 2014
Penulis,
IOTA
HELENA ARIFIN HASAN
NIM.
J1A113034
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
KATA PENGANTAR………………………………………………………………………………………………………….ii
DAFTAR ISI…………………………………………………………………………………………………………………….iii
BAB I
PENDAHULUAN………………………………………………………………………………………………..1
1.1
LATAR BELAKANG……………………………………………………………………………..……..1
1.2
RUMUSAN MASALAH……………………………………………………………………………….1
1.3
TUJUAN PENULISAN……………………………………………………………………..…………..1
1.4
MANFAAT PENULISAN………………………………………………………………………………1
BAB II PEMBAHASAN……………………………………………………………………………………….……………2
2.1 KUALITAS GIZI COTO MAKASSAR
……………………………………………………………….…2
2.2 MANFAAT MENGKONSUMSI COTO
MAKASSAR……….……………………….…………..4
BAB III PENUTUP…………………………………………………………………………………………….….…………5
3.1 KESIMPULAN…………………………………………………………………………………….…….…….5
3.2 SARAN…………………………………………………………………………………………..………………5
DAFTAR PUSTAKA
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Manusia pasti butuh
makanan untuk keberlangsungan hidupnya. Begitu juga masyarakat Indonesia. Indonesia
terdiri dari beribu pulau dan setiap pulau tersebut pasti punya pangan lokal masing-masing.
Sulawesi Selatan
tepatnya di kota Makassar memiliki banyak macam makanan, dan yang paling
terkenal adalah Coto Makassar. Coto makassar terdiri dari daging sapi dan
jeroan. Beda dari soto pada umumnya yang menggunakan santan atau kunyit untuk
campuran bumbu kuahnya, coto Makasar menggunakan kacang tanah sebagai bumbu
dasar kuah. Kacang tanah yang digunakan adalah kacang tanah yang telah digoreng
terlebih dahulu kemudian dihaluskan dengan cara diblender. Inilah yang membuat
cita rasa Coto Makassar itu sangat khas.
Namun, setiap makanan yang
masuk ke tubuh, harus kita ketahui kandungan gizi yang terdapat didalamnya agar
tidak mengganggu kesehatan kita.
1.2
Rumusan Masalah
1.
Apa saja kualitas gizi yang terkandung
dalam Coto Makassar?
2.
Apa manfaat bila kita mengkonsumsi Coto
Makassar?
1.3
Tujuan Penulisan
Makalah ini bertujuan agar pembaca
dapat:
1.
Mengetahui kualitas
gizi coto Makassar
2.
Mengetahui manfaat
mengkonsumsi Coto Makassar
1.4
Manfaat Penulisan
Adapun
manfaat dari makalah ini adalah sebagai berikut :
1. Memberikan pengetahuan tentang kualitas gizi Coto Makassar
2. Memberikan pengetahuan tentang manfaat mengkonsumsi Coto Makassar
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Kualitas gizi yang
terkandung dalam Coto Makassar
Secara umum coto makassar banyak
mengandung zat gizi, diantaranya karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan
mineral. Vitamin utama yang ada dalam coto makassar yaitu vitamin B khususnya
vitamin B1 B12 , asam folat. Selain itu juga mengandung vitamin A terutama pada
hati. Sedangkan mineral yang terdapat dalamcoto makassar diantaranya zat besi,
potasium, magnesium, fosfor, zinc dan lain sebagainya.
Coto makassar terdiri dari daging
sapi dan jeroan yang biasa dikonsumsi berupa: usus, hati, babat, lidah,
jantung, dan lain-lain. Jeroan memang dianggap sebagai sumber kolesterol
tinggi. Namun, jeroan juga sebenarnya mengandung nilai gizi dan manfaat bagi
tubuh, yaitu sebagai berikut:
·
Hati
Nutrisi:
Protein 33,4 gram, lemak 14,4 gram, kalori 264 (sapi); protein 45,1 gram, lemak
19,3 gram, kalori 355 (kambing); protein 33,1 gram, lemak 13,3 gram, kalori 253
(ayam)
Manfaat:
Hati merupakan sumber energi dan zat besi yang baik. Kandungan zat besinya
bahkan lebih tinggi ketimbang bayam. Hati juga penting untuk pertumbuhan otak,
kekuatan tulang, dan imunitas tubuh.
·
Ginjal
Nutrisi:
Protein 36,7 gram, lemak 6,6 gram, kalori 207 (sapi); protein 35,3 gram, lemak
15,4 gram, kalori 339 (kambing)
Manfaat:
Ginjal sangat baik sebagai sumber protein. Nutrisinya setara dengan enam butir
telur dan lima ikat bayam. Ia juga mengandung antioksidan yang baik untuk
tubuh.
·
Lidah
Nutrisi:
Protein 27,3 gram, lemak 36 gram, kalori 433.
Manfaat:
Lidah mengandung tiga kali lebih banyak zat besi, tujuh kali lebih banyak
vitamin B12, dan enak kali lebih banyak vitamin C.
·
Jantung
Nutrisi:
Protein 37,9 gram, lemak 20,8 gram, kalori 339.
Manfaat:
Jantung ternyata baik untuk menurunkan berat badan. Ia mengandung lebih banyak
protein dari ginjal, juga vitamin B yang lebih lengkap. Menyantap seporsi
jantung, dapat memenuhi kebutuhan harian pria akan zat besi.
·
Babat
Nutrisi:
Protein 10,6 gram, lemak 0,75 gram, kalori 49.
Manfaat:
Sumber kekuatan tulang bisa didapat dari babat. Babat juga baik dikonsumsi
mereka yang diet, karena kalorinya sangat rendah. Kandungan kalsium dalam babat
cukup mengejutkan, 52 miligram per 100 gram.
Beda dari soto pada umumnya yang
menggunakan santan atau kunyit untuk campuran bumbu kuahnya, coto Makasar
menggunakan kacang tanah sebagai bumbu dasar kuah. Kacang tanah yang digunakan
adalah kacang tanah yang telah digoreng terlebih dahulu kemudian dihaluskan
dengan cara diblender. Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandungi protein yang
tinggi, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus,
vitamin A dan K, lesitin, kolin dan kalsium. Kandungan protein dalam kacang
tanah adalah jauh lebih tinggi dari daging, telur dan kacang soya. Kandungan
serat yang tinggi pada kacang tanah sangat baik untuk kelancaran fungsi usus.
Kacang tanah bisa membantu menurunkan risiko kanker usus besar dan melawan
pembentukan batu empedu. Kacang tanah dikenal sebagai lemak baik yang
menurunkan risiko penyakit jantung dengan cara menurunkan kolesterol jahat
(LDL) dalam tubuh, karena kandungan resveratrol. Kacang tanah juga mengandung
folat niasin, mangan, protein, serta vitamin E yang melimpah, maka kacang tanah
sangat bermanfaat untuk kelancaran fungsi tubuh. Selain itu, Kacang tanah
banyak sekali mengandung kalsium dan vitamin D, yang bisa membantu menjaga
kesehatan tulang dan gigi, dan dalam jangka panjang mencegah serangan osteoporosis.
Dari banyaknya kandungan gizi dari kacang tanah tersebut,
tentu saja membuat coto Makassar yang kuahnya menggunakan kacang tanah sebagai
bumbu dasarnyajuga mengandung kualitas gizi yang sangat baik bagi tubuh.
2.2 Manfaat mengkonsumsi Coto
Makassar
Meskipun banyak mengandung kolesterol, namun coto
makassar juga mempunyai manfaat bagi kesehatan diantaranya :
·
Mencegah dan
Mengatasi Anemia. Anemia atau
lebih dikenal dengan sebutan penyakit kurang darah, merupakan penyakit yang
diakibatkan kekurangan asam folat dan zat besi. Asam folat merupakan bahan
essensial untuk sintesis DNA dan RNA yang penting untuk metabolisme inti sel
termasuk sel darah merah. Bila terjadi gangguan dalam pembentukan sel darah
merah, maka kadar hemoglobin (Hb) dalam darah menjadi tidak normal. Kondisi ini
membuat fungsi Hb sebagai pembawa oksigen ke seluruh tubuh terganggu. Akibatnya
tubuh terasa lemah, letih, lesu, dan muka pucat. Maka dari itu Coto Makassar
yang mengandung asam folat dapat mencegah dan mengatasi anemia.
·
Menyehatkan Otak.
Bahan coto makassar terutama hati, jantung, dan ginjal banyak mengandung
vitamin B yang berguna bagi kesehatan otak. Semua jenis vitamin B merupakan zat
gizi yang penting bagi kesiapan kerja sistem sel-sel syaraf manusia. Kekurangan
vitamin B12 dapat menyebabkan gangguan pada selaput syaraf, hilangnya sejumlah
memori serta bila berlanjut dapat menyebabkan terjadinya dimentia (kepikunan)
bahkan gangguan mental yang lebih parah.
·
Baik Bagi Ibu Hamil. Ibu hamil termasuk ke dalam kelompok rawan gizi. Kekurangan
gizi yang terjadi selama masa kehamilan dapat berdampak cukup besar terhadap
proses pertumbuhan dan perkembangan janin. Asam folat dan zat besi merupakan
zat gizi yang berperan. karena biasanya ibu hamil cenderung mengalami
defisiensi kedua jenis zat gizi tersebut. Asam folat sangat dibutuhkan untuk
perkembangan sistem saraf dan mencegah terjadinya kecacatan pada bayi seperti
kecacatan pada otak dan sumsum tulang belakang. Kebutuhan asam folat akan
meningkat sebanyak 150 pg per hari di masa kehamilan. Maka dari itu Coto
Makassar yang mengandung asam folat sangat baik bagi ibu hamil.
·
Meningkatkan Sistem
Kekebalan Tubuh. Zinc dan vitamin A
pada sebagian bahan coto makassar sangat baik untuk memelihara kesehatan
jaringan epitel termasuk endotelium pada pembuluh darah. Kedua zat gizi
tersebut membantu mencegah kerusakan pembuluh darah dan dikatakan oleh beberapa
ahli bahwa vitamin A dan zinc secara signifikan membantu meningkatkan sistem
kekebalan tubuh.
BAB III
PENUTUP
3.1
Kesimpulan
Dari
pembahasan didalam makalah ini, bisa disimpulkan bahwa:
1. Coto Makassar banyak mengandung zat
gizi, diantaranya karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral.
2. Daging jeroan dalam Coto Makassar
dapat menyebabkan kolesterol, tetapi
Coto Makassar mempunyai manfaat bagi kesehatan yaitu mengatasi anemia,
menyehatkan otak, baik bagi ibu hamil, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3.2
Saran
Saran saya kepada para
pembaca yaitu bagi anak-anak, remaja dan orang yang menderita anemia, sebaiknya
mengkonsumsi Coto Makassar karena kualitas gizinya bagus dan bisa mengatasi
anemia, tetapi harus diingat bahwa yang berlebihan itu tidak baik, maka dari
itu jangan makan Coto Makassar berlebihan, apalagi bagi yang sudah lanjut usia,
karena daging jeroan yang ada di dalam Coto Makassar dapat meningkatkan kadar
asam urat dalam darah.
Selain itu, saya
menyarankan bagi para pembaca agar mengkonsumsi makan makanan yang bergizi dan
jangan lupa olahraga, mulailah hidup sehat dari sekarang.
DAFTAR PUSTAKA
Fani Bungawali Latief. 2012. http://superfunny006.wordpress.com/2012/05/16/coto-makassar/
Rison Sarundaek. 2010. http://makassaronline.blogspot.com/2010/11/coto-makassar-maknyuzz.html
Rizky Sekar Afrisia. 2013. http://life.viva.co.id/news/read/455951-deretan-jeroan-yang-bermanfaat-bagi-kesehatan
thank,s
BalasHapus